РУЗА 

КОРОСТЕЛЕВ В.А.    "Персональный сайт Виктора Коростелева"

     

   Сайт 
Дома Коростелёвых

о моем времени,доме,
семье,друзьях,родине,
армии и обо мне!



html counterсчетчик посетителей сайта
Праздники России Информер праздники сегодняfree counters Погода в России   

Линейки для форума и блога lines.net.ua


Занесено в каталог Deport.ru Весь интернет в одном каталоге! измерьте скорость интернета


Главная  /  Мои знатные и незнатные земляки. Часть 1.  /  Злобино. Воспоминания. Часть 3.


«Назад | Вперед »


ЗЛОБИНО.   ВОСПОМИНАНИЯ.  ЧАСТЬ 3.

Вчера в магазине купил: картофель(Украина), редис(Китай),чеснок(Израиль), помидоры(Голандия),кукуруза(Америка)...
Я дико извиняюсь,а в нашей стране,кроме цен,что-нибудь растёт..?


Вера Седых

Жизнь без боли – как шашлык без соли…
К тридцати годам я поняла:
Не взломав отчаянья пароли,
Распознать бы счастье не смогла…

Я уже авансом отрыдала
За свои возможные грехи.
Если бы я боль не испытала,
Не такими были бы стихи…

Только чем сегодня жизнь темнее,
Тем светлее завтра будет ночь…
Будет счастье ярче и нужнее.
Будет шанс кому-нибудь помочь…

Мне давно знакомо зло людское,
Только не могу его понять…
Почему другим не даст покоя
Мысль, что я могу счастливой стать?

Всех, кто мне хоть раз желал плохого,
Хочется сейчас благодарить…
Я, пройдя сквозь боль, теперь готова
Доверять, прощать, ценить, любить…

Всем, кто не даёт за злобу сдачи,
Всем, кто не злорадствуя, живёт,
Я желаю искренне удачи!
Жизнь пусть будет сладкою как мёд…

Состраданью нас учили в школе…
Не у всех экзамен, видно, сдан…
Жизнь без боли – как шашлык без соли…
Пусть на сердце будет меньше ран…  


Из фотографий Ольги Поляковой (Васильевой)




http://www.kpravda.ru/article/region/024092/

..И заросла народная тропа

Номера 2013 года№ 63 (25480)Уездные вести25 мая 2013ПечатьОтзывы

Первой в селе Злобино Железногорского района нам встретилась женщина с полными ведрами воды. Примета хорошая, особенно для этого населенного пункта, где водоснабжение – проблемный вопрос. Причем решать его приходится селянам собственными силами. Нет в селе и газа – жители пользуются бытовыми газовыми баллонами. Об этом несколько дней назад губернатору в прямом телеэфире на одном из курских телеканалов рассказала местная жительница. Область слышала, как по телефону женщина жаловалась на главу Кармановского сельсовета Николая Сумина, который «ничего не делает».

Здесь не звучит аккордеон


Село Злобино – один из населенных пунктов Кармановского сельсовета. В муниципальное образование также входят деревни Александровка и Воропаево, село Погорельцево, станция Мицень и центр муниципалитета – село Карманово. Как выяснил корреспондент «Курской правды» на месте, перебои с водой и отсутствие газа не ограничивают круг актуальных вопросов.

Командировка в сельский совет началась с села Злобино. С самого начала оно произвело удручающее впечатление. Вот здание капитальной постройки – местный магазин. Он давно не работает. В запыленном окне сохранилась выцветшая табличка, повествующая о том, что когда-то здесь «с 8.00 до 20.00» селяне могли отовариться. Теперь продукты в село привозит автолавка, понятно, бывает она в Злобино далеко не каждый день.

А вот клуб. На крыше лежит огромная ветка. Судя по высохшей древесине, упала она давно и, возможно, повредила крышу, но даже убрать ее никто не позаботился. На дверях – затянутый паутиной амбарный замок, палисадник зарос сорной травой, нигде ни тропинки – видно, что близко к очагу культуры давно никто не подходил. Между тем в клубе есть работник. Нельзя сказать, что этот специалист ничем не занят, однако род его деятельности к культуре не имеет никакого отношения – работник клуба собирает с селян деньги за потребленную электроэнергию. Как объяснили селяне, клуб по своему прямому назначению не используется. Открывают его только в период выборов. Почему? Глава сельсовета Сумин считает, что раз в селе молодежи нет, старикам клуб не нужен.

А пенсионеры с тоской вспоминают о библиотеке, где можно было взять интересную книжку или новый журнал, и с завистью поглядывают в сторону села Петраковки Дмитриевского района, откуда нередко доносятся задорные частушки, играет аккордеон… У соседей клуб действует, и мероприятия в нем проводятся часто. А жители Злобино ждут, когда на время каникул к ним привезут внуков, вот только развлечений для детей и подростков в селе нет.

Болеть нельзя


А вот и бывший фельдшерский пункт, закрытый года четыре назад. Краска строения облупилась, окна разбиты…

– Больно смотреть, – поздоровавшись с нами, говорит 77-летняя Эмма Иванова (на фото), в прошлом фельдшер. Пожилая женщина часто приходит к заброшенному медпункту и вспоминает, как в 1957 году юной девушкой приехала в село Злобино, как проводила прием селян, бегала по вызовам… Несколько лет назад Эмму Ивановну отправили на пенсию, хотя ей еще хотелось работать, а потом и пункт закрыли. Между тем он нужен здесь не меньше, чем в дни молодости фельдшера Ивановой. В Злобино живут почти 100 человек. Причем самым «молодым» – далеко за пятьдесят, а подавляющее большинство жителей села – люди преклонного возраста. Они часто болеют.

– Мне очень жаль односельчан, но оказать им медицинскую помощь я не могу – уже права такого не имею, несмотря на то что являюсь отличником здравоохранения СССР и ветераном труда, – вздыхает Эмма Ивановна. – Теперь селяне занимаются самолечением, одни научились сами себе делать уколы, другие, не глядя на противопоказания, принимают препараты, которые рекомендуют соседи, родственники… Фельдшерский пункт у нас находится в селе Карманово, но сами старики туда не ходят – им не осилить десятикилометровый путь, а фельдшер в Злобино не приезжает. Я скоро переезжаю к детям, в моем возрасте жить одной уже трудно. Тяжело расставаться с односельчанами, которые стали мне родными. Очень хочу, чтобы кто-то позаботился об их лечении.

Стал добровольцем заочно

На повестке дня злобинцев остро стоит вопрос с водоснабжением. Некоторые жители решили его, так сказать, в индивидуальном порядке: за собственные средства пробурили скважины на территориях домовладений. Но это не всем по карману. На улице Бесединке ситуация более благополучная. Селянин Владимир Чукаев отремонтировал несколько уличных колонок и контролирует состояние скважины. Сюда с коромыслами приходят жители другого края села, улицы Коростылевки, где воды нет уже год.

Как объяснили мне селяне, насос для водонапорной башни, который они приобрели за собственные деньги, перегорел. Крестьяне купили новый, и он сломался…

Проблемы с водой необходимо решить срочно еще и в плане пожарной безопасности. И именно Николай Сумин как руководитель несет ответственность за обеспечение безопасности населения. Но даже к организации добровольной пожарной команды глава сельсовета отнесся формально. Судя по некоторым фактам, она существует на бумаге.

– Оказалось, что я – главный по пожаротушению в селе Злобино, – рассказывает Владимир Чукаев. – Назначив меня главным добровольным пожарным, глава сельсовета Сумин сообщил об этом в структуру МЧС, а вот мне не сказал ничего. Когда у односельчанина загорелся дом (к счастью, все остались живы), по сотовому телефону мне позвонил диспетчер пожарной части. Тогда я и узнал, что отвечаю за пожарную безопасность в своем селе.

Оценивая работу местного органа власти, многие жители Злобино отметили, что Николай Сумин – человек равнодушный. Чаще всего на просьбы избирателей он реагирует двумя фразами: «Это не ко мне!» и «Денег нет!». Жители села рассказали мне немало случаев, характеризующих руководителя муниципального образования не лучшим образом. Когда в Злобино умер одинокий пенсионер и селяне обратились за помощью к Николаю Сумину, тот заявил, что сельсовет – не похоронное бюро. За деньги, собранные жителями Злобино, в село прибыл экскаватор, раскопали ключ, обустроили колодец. Позже Сумин, приехав в село с каким-то «начальством» из Железногорска, показывая гостям колодец, заявил, что источник воды был облагорожен силами сельсовета…

Сушь на улице Молодежной

«Наш глава невнимателен к людям», – на этот недостаток Николая Сумина обращают внимание и жители муниципального центра – поселка Карманово. Это самый большой как по территории, так и по количеству жителей (почти 600 человек) населенный пункт. В селе много молодых семей, местную школу посещают 69 детей. Жизнь кипит, но…

– Сумина наша жизнь не интересует, – говорит молодая селянка. – Вот у нас – многодетная семья. Нет, материально мы не нуждаемся – ведем большое хозяйство, работаем дружно, вместе с детьми. Хотелось бы немного внимания от нашего руководителя, к примеру, ко Дню матери поздравительную открытку. Такого знака внимания от Сумина не удостоилась ни я, ни другие многодетные мамы. Клуб у нас работает, но мероприятия для молодежи в нем проводятся очень редко.

Газ в Карманово проведен. А вот система водопровода здесь тоже старая – то там, то здесь образуется прорыв. На одной из самых больших улиц Карманово, Молодежной, почти два месяца нет воды. Жители бегают с ведрами к односельчанам. Это тяжело, ведь вода нужна и для полива огорода, и сельхозживотных нужно кормить-поить… Все это время Сумин обещает отремонтировать прохудившийся участок сети, но только когда появятся деньги. Еще один неприятный момент: селяне не обладают информацией о доходах и расходах бюджета сельсовета.

– Я как-то пошла на собрание, на котором Сумин должен был отчитываться о своей работе, – рассказывает молодая селянка. – Когда речь пошла о расходах бюджета, Николай Иванович ни одной цифры не назвал, сказал лишь, что все «без нас давно распределено». Больше на собрания я не хожу. Зачем? Его наше мнение не интересует...

Плохо ориентируется в финансовых делах муниципального образования даже депутат Кармановского представительного собрания, школьная учительница Валентина Захаренкова. В связи с тем что педагог часто позволяет себе спорить с Николаем Суминым, приглашают ее не на каждое собрание. Вообще, среди жителей Карманово существует мнение, что работа депутатского корпуса носит формальных характер. Народные избранники, те, которые приближены к руководителю, просто по мере необходимости, подписывают протоколы. Решения Сумин принимает единолично. Так, невостребованные земли муниципального образования были проданы агрофирме, и в бюджет сельсовета было перечислено 1,8 миллиона рублей. Вначале глава сельсовета обещал купить на эти средства новые насосы, отремонтировать систему водопровода, а потом сказал, что деньги расходовать нельзя. Почему? Этого он не объяснил. Был лаконичен глава Кармановского сельсовета и в беседе с журналистом.

Расстрелять как собак…

– Селяне жалуются на вас, Николай Иванович. Их претензии несправедливы?

– Может быть, они и справедливы, но это вопросы не ко мне, – невозмутимо отвечает глава сельсовета. – В муниципальном образовании нет средств.

Судя по документам, которые показывает мне Сумин, в этом году расходная часть бюджета составляет 2,224 миллиона рублей. Содержание администрации муниципального образования обойдется в 1,3 миллиона рублей. На жилищно-коммунальные цели собираются потратить 50 тысяч рублей, на благоустройство населенных пунктов – 40 тысяч рублей. Как говорится, без комментариев...

– Николай Иванович, вы возглавляете муниципальное образование с 2008 года. Что сделано за эти пять лет?

– Не менее 55 раз мы ремонтировали прорывы в системе водоснабжения…

– Говорят, что на улице Молодежной давно нет воды?

– Да, это так…

– Почему человек, являющийся работником клуба в селе Злобино, собирает плату за электроэнергию?

– А что, мне ее что ли собирать?

– Престарелые жители Злобино не имеют возможности посетить фельдшера в селе Карманово. Нельзя ли организовать так, чтобы медицинский работник в определенные дни ездил в Злобино?

– Приказывать фельдшеру я не могу…

Николаю Ивановичу известны и другие проблемы избирателей, но многие вопросы, по его мнению, нерешаемы.

– Зачем же вы тогда возглавляете сельсовет?

– А что же мне, повеситься? – следует неожиданный ответ.

Далее Николай Иванович вспоминает Сталина, при котором, по его мнению, был «порядок», так как «недовольных ставили к стенке». Судя по рассказам жителей Карманово, Сумин и сам сторонник жестких мер. Однажды он пристрелил чужую собаку. Главе муниципального образования не понравилось, что несчастный пес лаял…

Скоро выборы

– Николай Иванович, это правда, что вас лишили права управлять автомобилем за то, что вы сели за руль в пьяном виде?

– Я выпил всего две бутылки пива. А что касается лишения права, то я все равно машину вожу!..

– Скоро, как мне сказали, у вас выборы. Вы собираетесь выставлять свою кандидатуру?

– Конечно! Я хочу работать. Вот вы спрашиваете, чем занимается сельсовет. Мы проводим субботники, собираем брошенный местными жителями мусор.

Глядя на помещение, которое занимает администрация Кармановского муниципального образования, хочется посоветовать руководителю устроить субботник на рабочем месте. Выбросить занимающий место в коридоре фрагмент письменного стола, туда же отправить и шкаф-«инвалид», с громоздящимися на нем банками с заплесневелыми остатками овощных консервов…

Что касается уборки мусора в Кармановском сельсовете, то в 2012 году прокуратуре Железногорского района пришлось обращаться в суд с иском о «бездействии администрации Кармановского муниципального образования», чтобы заставить чиновников принять меры к ликвидации двух стихийных свалок. И одна из них образовалась около жилого дома.

Как мне кажется, за кресло главы Николай Сумин держится из-за зарплаты. По его словам, он каждый месяц получает около 25,4 тысячи рублей. Да уж, себя глава не обидел, а вот на спортивные мероприятия (на весь год!) запланировано всего 11 тысяч рублей. Как уже говорилось, в Карманово много детей и молодежи. Нужен ли сельсовету такой руководитель? А вот на этот вопрос должны ответить сами жители.

Из разговора с главой Железногорского района Александром Фролковым мне стало понятно, что районная администрация считает, что Сумин со своими обязанностями не справляется. Его избиратели нередко обращаются в районную администрацию с жалобами.

– Выборы главы Кармановского муниципального образования состоятся в сентябре, жители должны серьезно и ответственно подойти к рассмотрению кандидатур, – говорит Александр Дмитриевич. – Хотелось бы, чтобы селяне выбрали человека, который будет защищать их интересы, работать энергично и честно. Ведь Сумина выбрали сами жители, хотя многие знали его всю жизнь…

Губернатор же Александр Михайлов по поводу ситуации в Кармановском сельсовете сказал, что сход граждан имеет право принять решение о лишении полномочий главы сельсовета. И это можно сделать еще до выборов. Что же касается газа, то он появится в селе Злобино в 2014 году.

Анна ЖУРАВЛЕВА







Газ придет и в деревню Злобино

Сегодня в интервью железногорской телекомпании «СТВ-Медиа» губернатор Александр Михайлов наряду с другими темами затронул вопрос жителей деревни Злобино Кармановского сельсовета Железногорского района, которые обратились к нему за помощью в газификации своего села.

Проект газификации этой деревни был сделан еще в 2010 году, но голубое топливо в деревню так и не пришло, пожаловались селяне. Не надеясь более на местную власть, поскольку глава сельсовета не может или не хочет заниматься данной проблемой, злобинцы попросили поддержки у губернатора.

Отвечая на просьбу, Александр Николаевич заметил, что не стоит драматизировать ситуацию, поскольку, в 2000 году всего 21 процент сельских населенных пунктов Курской области имели газ, а сейчас это уже порядка 70 процентов. То есть, за это время сделано в разы больше, чем за весь период советской власти и 90-е годы, вместе взятые.

Однако проблема не так проста, тут много факторов имеет значение, поэтому сразу провести газ во все деревни невозможно. Но главы районов и поселковых советов должны знать, как действовать в этом случае. Практика показывает, что там, где глава расторопнее, толковее и энергичнее, там удается быстрее включиться в ту или иную программу по газификации.

Что касается просьбы жителей деревни Злобино, то, по словам губернатора, это село будет газифицироваться не по программе Газпрома, а по программе социального развития села. Работы будут вестись в этом году, и газ придет в деревню в конце 2014 года, такова перспектива, - отметил Александр Михайлов.

Кроме того, он напомнил о том, что, если жителей какого-то сельсовета не устраивает их глава-бездельник, то есть определенная законодательная процедура, прописанная в Конституции.

«У нас куряне часто на выборах предпочтение отдают тем, кто умеет «стрекотать», балаболить по любому поводу, выбирают по росту, весу, возрасту и цвету глаз, а потом спрашивают: почему человек не работает. А потому, что надо думать, кого избираешь, - подытожил глава региона. - А если ошиблись, то можно собрать сход жителей, пригласить депутатов представительного собрания и общим решением выразить недоверие, лишить такого главу его полномочий. Наши же люди ждут, что это кто-то должен к ним приехать и снять главу сельсовета, не справляющегося со своими обязанностями. Нет, это дело самих жителей и я рекомендую людям пользоваться своими конституционными правами». 

 Ключевые слова, фразы:
интервью, А.Михайлов, СТВ-медиа

4.06.14г.  23:28
Витя привет ! ну как вы там живете можете ?  как ваше здоровье  ? сегодня умер Уварчик ему 83 года завтра похороны не так давно умерла т Валя Пушкина





«Назад | Вперед »




Мои знатные и незнатные земляки. Часть 2.  |  Железногорск и район. Часть 1.  |  Железногорск и район. Часть 2.  |  Железногорск и район. Часть 3.  |  слобода Михайловка  |  Злобино. Часть 1.  |  Злобино. Часть 2.  |  Злобино. Часть 3.  |  Злобино. Часть 4.  |  Злобино. Часть 5  |  Злобино. Часть 6.  |  Злобино. Часть 7  |  Злобино. Часть 8.  |  Злобино. Воспоминания. Часть 1.  |  Злобино. Воспоминания. Часть 2.  |  Злобино. Воспоминания. Часть 3.  |  Злобино. Воспоминания. Часть 4.  |  Злобино. Воспоминания. Часть 5.

Версия для печати

Коростелев В.А.  
гор. Руза Московской области Россия

http://korostelev.webstolica.ru
2009 год


Самые свежие! Самые лучшие анекдоты! Обновляются при каждом переключении!


ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS