РУЗА 

КОРОСТЕЛЕВ В.А.    "Персональный сайт Виктора Коростелева"

     

   Сайт 
Дома Коростелёвых

о моем времени,доме,
семье,друзьях,родине,
армии и обо мне!



html counterсчетчик посетителей сайта
Праздники России Информер праздники сегодняfree counters Погода в России   

Линейки для форума и блога lines.net.ua


Занесено в каталог Deport.ru Весь интернет в одном каталоге! измерьте скорость интернета
plentyoffish homepage counter

Главная  /  Форум моего Сайта



«Назад | Вперед »






Форум  →   С любовью и тревогой о ПВО  →  Как мы служили

Добавлено: 23.09.09 13:54:48 Перейти в тему




Сообщений: 65

Обратиться по имени

Про глубинные насосы и высоковольтные кабели



1-я армия ПВО особого назначения располагалась вокруг Москвы двумя кольцами: первое - на расстоянии приблизительно 50 км от столицы, второе - около 100. На этих кольцах, практически на одинаковых расстояниях друг от друга по окружности, размещались позиции и жилые городки зенитных ракетных полков. На тех позициях мы несли боевое дежурство, а в городках жили.

Городки размещались, как правило, в лесу. Причем, лес порой больше походил на тайгу. По крайней мера, таким он был на востоке Московской области, граничащей с Владимирской, где мне довелось служить. Когда на вопрос о том, где я служу, следовал ответ: "Под Москвой", у собеседника, никогда не бывавшего в тех краях, как правило, следовала стандратная реакция: "Повезло. Цивилизация. Москва и все такое прочее...". Никто не верил, что до ближайшей деревни надо продираться через лес километров пять. Что автобус в городок может прийти, а может и нет. И тогда опять топать километров пять. Что туалет мой на улице, и расположен под углом почти 45 градусов к горизонту. Что горячей воды нет. И чтобы было тепло, надо котел топить углем, который зимой смерзается и становится, как гранит. И жене его приходится рубить топором, так как я в это время на боевом дежурстве. Газ привозной в баллонах. Вода из автономной глубинной скважины. И многое другое. Собеседник слушает внимательно, но в глазах его явно просматривается недоверие к моим словам. А как же иначе (по его мнению)? 80-е все-таки.

Строились наши городки в начале 50-х годов прошлого века. Все делалось просто. Сборно - щитовые финские домики (стены: два листа фанеры или досок, пространство между которыми засыпано шлаком; отопление - автономное: вода, нагреваемая котлом на угле, циркулирует по замкнутому контуру). Помимо них, как правило, три восьми-квартирных жилых двух-этажных дома (шлакоблочные с деревянными перекрытиями без горячей воды; отопление - центральное), штаб, холостяцкая одноэтажная общага, баня, котельная, спортзал, магазин, автопарк, клуб, медпункт, две солдатские казармы, солдатская столовая. Вот типовой состав основных построек жилого городка. Жилая зона, как правило, отделялась от служебной забором, дизайн которого иногда менялся при смене командиров полков. Почти все жилые городки делались по одному проекту и были похожи друг на друга, как братья - близнецы. Попавший в чужой городок мог пройти по нему с завязанными глазами в поисках требуемого ему объекта.

Пока на кольцах вокруг Москвы стояли полки системы С-25, городки поддерживались в приличном состоянии. Для этого хватало и материальных средств, и личного состава. Но после организационно-штатных мероприятий, проведенных в 1-й армии в начале 80-х годов, ситуация изменилась. Вместо трех полков С-25, в основном, формировался один С-300. В одном городке размещались управление полка, КП, один дивизион, подразделения обеспечения и обслуживания. В двух соседних городках размещались отдельные дивизионы. Вот эти дивизионы и вкусили все "прелести" самостоятельной хозяйственной деятельности. Жилые городки для них превратились в арену сражения на выживание.

Специально приданные отдельным дивизионам эксплуатационные взвода еле справлялись с сыпавшимся от ветхости хозяйством жилых городков. Рвало трубы канализации и холодной воды. Летели котлы в котельных. Горели магистральные насосы... То, чем раньше занимался полк со всеми его тыловыми службами, легло тяжелой ношей на отдельный дивизион, который предназначался, прежде всего, для несения боевого дежурства. Лично я никогда не завидовал командирам этих дивизионов, головной болью которых навсегда стало обеспечение жизнедеятельности городка.

Хлипкое городошное хозяйство держалось на трех китах: командир дивизиона, высоковольтный кабель и глубинный насос.

Командир дивизиона должен был обладать незаурядными способностями в деле выбивания у тыловых служб полка хоть каких-то материальных средств, пригодных для лотания дыр в городошном хозяйстве. На практике часто получалось наоборот. Добыл командир две задвижки для котельной где-то на стороне. Одну успел поставить, а другую не успел спрятать. Нагрянет вдруг (а может и не вдруг) из полка зампотылу. И приходится командиру отдавать эту золотую для него задвижку в полк словно дань хану татарскому. Зампотылу на уговоры не идет ни в какую.

И сидит командир в своем кабинете до глубокой ночи. Долго светится окошко в штабе. Думу думает командир. Где достать секцию для котла взамен лопнувшей. Как сэкономить спирта на техническом облсуживании, чтобы и комбатов не разозлить, и чтобы было чем расплатиться за асфальт, который надо бы обновить на дорогах. Нужен шифер на свинарник. Нужна кафельная плитка в солдатскую столовую. Нужен... Нужен... Нужен... Жаль по-человечески командира.

Высоковольный кабель питал жилой городок электроэнергией. На электричестве работали котлы в солдатской столовой, магистральные насосы гоняли по трубам воду в системе холодного водоснабжения и централизованного отопления, глубинный насос подавал воду из скважины на поверхность. Электричество освещало городок и дома. На электричестве работали самые разнообразные нагревательные приборы, которыми дополнительно отапливались квартиры, потому что система централизованного отопления не обеспечивала в помещениях нужной температуры, вследствие чего дети офицеров и прапорщиков, да и они сами, часто простужались и болели.

Глубинный насос обеспечивал все нужды жилого городка в холодной воде. Располагался он в скважине на большой глубине, достигавшей порой 70 метров и более. Замена насоса всегда представляла собой войсковую операцию с привлечением всех, кто хоть чем-то мог посодействовать в этом непростом деле. Остановись насос, и жизнь в городке замрет. Особенно зимой. Вот и молится все население городка на этот насос. Не дай, Бог!

По какому-то никому неизвестному закону все неприятности случались зимой и, как правило, в предновогоднюю неделю. Или горела "глубинка", или пробивался кабель, или случались обе эти неприятности. И начиналось! Жены собирали детей и разъезжались по мамам, пока городок замерзал.

Если "летел" кабель, с позиции пригоняли дизель, чтобы в первую очередь запустить котлы в столовой. Но оставшийся по квартирам народ замерзать тоже не желал и врубал на полную мощность все электронагревательные приборы, которые удавалось достать, вплоть до утюгов. Естественно, 100 КВт дизель-генератора не хватало. Он начинал дымить и плеваться горящей саляркой. Командир умолял замерзающее население максимально снизить расход электроэнергии, чтобы остатка мощности генератора хватило на столовую и котельную.

Если горел глубинный насос, было тоже не здорово. Централизованное отопление отключалось. Холодное водоснабжение отключалось. Канализация работала в "ручном" режиме. Питьевую воду подвозил дышащий на ладан обмывщик - старенький ЗиЛ-157.

Борьба со всеми этими катаклизмами отнимала последние силы и могла продолжаться несколько суток. А если при этом дивизион еще нес боевое дежурство... В общем, все! Часть третья и последняя - кранты!

Но рано или поздно все заканчивается. Пробитый фрагмент кабеля находился и заменялся. Сгоревшая "глубинка" извлекалась из скважины и туда с величайшими мерами предосторожности опускался новый насос. Хотя порой не обходилось без придавленных тросом пальцев и других частей измученного холодом и усталостью тела офицера или прапорщика. Бывало, что новый насос срывался с троса и исчезал в темном горниле скважины, что отодвигало перспективу тепла на неопределенное время...

Городок оживал. Жены с детьми возвращались от мамок. Все ждали нового аврала, так как зима еще только началась.



Истина всегда где-то рядом...

Создать новую тему Ответить



16.04.09 Август в России (0)

16.04.09 Стрельба из пистолета ПМ (0)

16.04.09 Погода (0)

18.05.09 Главные сайты для пользователя (0)

18.05.09 Сны Виктора (часть 1) (0)

18.05.09 Военная техника и оружие (2)

02.06.09 Детские клички Коростелевых (0)

02.06.09 Всё о коростелях и Коростелевых. (2)


10.06.09 Место встречи с Родиной. (0)

14.06.09 Черномырдинки (0)

14.06.09 Молодая Коростель (1)

16.06.09 С Форума МО ПВО (3)

03.07.09 Просьба о поддержке (1)


18.08.09 Путина (0)

25.08.09 О форуме сослуживцев МО ПВО (5)

05.09.09 Армейский юмор (2)

08.09.09 Ты меня Родиной не пугай! (10)

17.09.09 Москва (3)

18.09.09 Просто очень хорошие стихи (8)

23.09.09 Как мы служили (16)

25.09.09 Реформа ВС РФ как она есть (13)


01.10.09 Что можно посмотреть про ПВО (2)

02.10.09 Россия (4)

13.10.09 Цитируем известных людей (2)

18.10.09 Наши Знаменитости (2)




администратор Биография брат ветеран деревня дети Дневник дои Железногорск земляки Злобино Коростелев Москва музыка обыватель одноклассники односельчане отдых охрана ПВО пенсионер песни праздники путешествия работа родина Руза сайт село семья сестра соседи стихи фото фотографии

Все теги


ЧТО СЕГОДНЯ НОВОГО НА ФОРУМЕ
Сайта Виктора Коростелева.
(Разделы и темы)
=================================================================

ФОРУМ         САЙТА

 

 

 

Разделы

Темы

 

1

Администрация

1.      Указания и Распоряжения Админ.

2.       

 

2

Сайт В.Коростелева

1.      О сайте

2.      Просьба о поддержке

3.       

 

3

Фамилия «Коростелев»

1.      Коростелевы-дворяне

2.      Детские клички Коростелевых

3.      Юлиус Коростелев

4.      Молодая Коростель

5.      Коростелевские стихи и проза

6.      Все о коростелях и Коростелевых

7.       

 

4

Дискуссии

1.      Философия Бытия

2.      Сны Виктора

3.      Россию разбили на 12 мишеней

4.      Ожидание жизни

5.      Ты меня Родиной не пугай

6.      О Форуме сослуживцев МО ПВО

7.      Что там за чертой

8.

 

5

Мир вокруг нас

1.      Российская армия

2.      Россия отказалась сокращать свои яд.силы

3.      США хотят разместить свою ПРО в России

4.      Будущее России

5.      Бревна

6.      Строительство капитализма

7.      Последние новости

8

 

6

С любовью и тревогой о ПВО

1.      Как мы служили

2.      Реформа ВС РФ как она есть

3.      Вы любите фантастику?

4.      Войска ПВО:прошлое,настоящее,будущее

5.       

 

 

7

Друзья-товарищи

1.      Юбилеи, праздники

2.      Поиск

3.      Место встречи с Родиной

4.       

 

8

Фотоальбом

1.      Военная техника и оружие

2.       

 

9

Литературная страничка

1.      С Форума МО ПВО

2.      Коростелевские стихи

3.      Подарите мне талант

4.      Просто хорошие стихи

5.      Путина

6.      Немного о службе

7.

 

10

Сатира и юмор

1.      Армейский юмор

2.      Путинки

3.      Черномырдинки

4.      И смешно и грустно

5.      Цитируем известных людей

6.      Современный юмор

7.

 

11

Полезные ссылки

1.      Главные сайты для пользователя

2.      Погода

3.      Что можно посмотреть про ПВО

4.      Где бесплатно можно скачать..

5.       

 

12

Оффлайн

1.      Россия

2.      Август в России

3.      Без темы

4.      Интернет-компьютер-я

5.       

 

13

Отдохни

1.      Почему мы так говорим

2.      Стрельба из пистолета,автомата

3.       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

======================================================



 


 

«Назад | Вперед »



Персональный сайт Виктора Коростелева  |  Мои Ссылки  |  Фамилия "Коростелев". Часть 1  |  Биография  |  Я - родом из СССР. Часть 1.  |  Я - родом из СССР. Часть 2.  |  Россия - родина моя!  |  Россия - Родина моя! Часть 2.  |  Курские края  |  Мои знатные и незнатные земляки. Часть 1.  |  Изменения и дополнения в биографиях Коростелевых  |  Фотоальбомы  |  Мои Новости  |  Мой Блог  |  Блог: часть 1.  |  Блог: часть 2.  |  С других сайтов  |  Мои Дневники  |  Москва  |  Ленинград - Санкт-Петербург  |  Форум моего Сайта  |  Материалы с Форума 1-ой Армии ПВО ОН  |  Музыка и поэзия  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 1.  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 2.  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 3.  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 4  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 5.  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 6.  |  Файлы (Архив)  |  Пользователи сайта  |  Гостевая книга сайта  |  Менеджер сайта  |  Сайты, блоги, веб-страницы В.Коростелева в Интернете  |  Расчет расстояний  |  Карта сайта
Материалы Форума МО ПВО (часть 1)  |  Материалы Форума МО ПВО (часть 2)  |  Материалы Форума МО ПВО (часть 3)  |  Материалы Форума МО ПВО (часть 4)  |  Материалы Форума МО ПВО. (Часть 5)  |  726-ой ЗРП ОН 17-го корпуса 1-ой армии МО ПВО. В/часть 61944. Завхоз. (Руза, Коковино) (Часть 1.)  |  Мои однополчане по "ЗАВХОЗУ"  |  236-ой гв. ЗРП ОН. В/часть 45813. Добродетель. (Москва) (часть 1)  |  662-ой ЗРП ОН 89-ой дивизии 1-го корпуса КСпН. В/часть 62847. Кадка. (Руза, Нестерово)  |  960-ый Учебный ЗРП МО ПВО. В/часть 03054. Дегазатор. (Руза, Теряево)  |  709-ый ЗРП ОН 89-ой дивизии 1-го корпуса ПВО КСпН. В/часть 61999. Бензомер. (Руза, Покровское)  |  Мои Полигоны (Война)  |  Любовь моя, армия!  |  Вечная память моим умершим и погибшим однополчанам

Версия для печати

Коростелев В.А.  
гор. Руза Московской области Россия

http://korostelev.webstolica.ru
2009 год


Самые свежие! Самые лучшие анекдоты! Обновляются при каждом переключении!


ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS