РУЗА 

КОРОСТЕЛЕВ В.А.    "Персональный сайт Виктора Коростелева"

     

   Сайт 
Дома Коростелёвых

о моем времени,доме,
семье,друзьях,родине,
армии и обо мне!



html counterсчетчик посетителей сайта
Праздники России Информер праздники сегодняfree counters Погода в России   

Линейки для форума и блога lines.net.ua


Занесено в каталог Deport.ru Весь интернет в одном каталоге! измерьте скорость интернета
plentyoffish homepage counter

Главная  /  Форум моего Сайта



«Назад | Вперед »






Форум  →   С любовью и тревогой о ПВО  →  Как мы служили

Добавлено: 15.09.09 10:51:43 Перейти в тему




Сообщений: 65

Обратиться по имени

Замполит



Отношение к политработникам в Советской Армии было особое. Это знает каждый, кому довелось служить. Заместители командиров по политической части - "замполиты", начальники политотделов - "начпо", начальники клубов, секретари комитетов комсомола - "комсомольцы", пропагандисты - "пропаг...оны" и прочие представляли собой многочисленное сословие "блюстителей морального облика строителя коммунизма". Особое отношение к ним со стороны солдат и остальной части офицеров и прапорщиков было обусловлено прежде всего их особым статусом. Статус любого члена воинского коллектива определяется по основному принципу, которым тот руководствуется, как в повседневной жизни, так и при решении боевых задач.

Большинство солдат организует свою службу на основе принципов "Солдат спит - служба идет!" и "День прошел - ну и х... с ним!". Настоящий командир все свои действия и решения соотносит с принципом "Делай, как я!". А вот деятельность большинства замполитов и других политических работников, с которыми лично мне довелось иметь дело за годы службы, явно основывалась на принципе "Делай, как я сказал!". Прав у них было ой как много, а вот ответственности (причем, реальной) - вряд ли поболее, чем у соответствующего командира. Я всегда задумывался, когда размышлял о критериях оценки морально - политического состояния личного состава. Но ни при каких обстоятельствах у меня не возникало никаких иллюзий по поводу оценки состояния боевой и мобилизационной готовности подразделения или части.

И всем замполиту надо выделиться, чтобы подчеркнуть свой особый статус. И не долюбливали их за это командиры, но в споры с замполитами вступали крайне редко, предпочитая это делать без свидетелей. А ведь замполит такой же заместитель командира, как и начальник штаба или зампотылу. Но ведь на разводе наровит встать не правом фланге строя, где стоят все заместители, а перед строем за спиной командира. Весь полк в сапогах, включая командира, а замполит в ботиночках. Учения. Все на позиции, замполит же где - то что - то обечпечивает, появляясь только на подведении итогов. И так далее, и так далее. Ну какое уважение после этого может испытывать личный состав к этим "творцам человеческих душ"? Никакого. Вот и думает командир в отношении такого "помощника": "Делай ты, что хочешь, только не мешай работать".

А об истинном патриотизме и всамделишном морально - политическом состоянии этих "работников политики" можно было сделать вывод после того, как их институт в армии потерял свое былое влияние. Примеров масса. Они первыми из многих рвали партбилеты после набившего оскомину ГКЧП, клеймя партию, которая долгие годы кормила их из своих рук. Пока я, начальник штаба дивизиона, маялся в раздумьях о том, как организовать караульную службу одним(!) составом караула, у замполита дивизиона (молодого старлея) была одна проблемма: как по-тихому без свидетелей и лишнего шума вывезти из жилого городка памятник Ленину, который стоял там с 1975 года. Памятник был варварски выкорчеван и вывезен после замполитского напутствия: "А какие проблеммы? Никаких. Удавку на шею, КАМАЗом дернем и порядок!". А еще потом оказалось, что он умудрился построить себе двухэтажный особняк в прилежащем поселке. Когда успел, если замполиту по долгу службы положено быть постоянно с личным составом? Им даже выходные перенесли на рабочие дни, чтобы в выходные они организовывали досуг подразделений.

А кем стали бывшие замполиты и "комсомольцы" после сокращения, увольнения и других способов аврального покидания рядов Вооруженных Сил? Ни один у станка не был замечен. Коммерсанты, мэры, юристы и прочие представители "элиты общества". Такое ощущение, что их к этому готовили еще в военных училищах и академиях. В общем, к подавляющему большинству этих представителей военной профессии у меня сложилось стойкое отрицательное отношение, которое неизменно до сих пор, не смотря на все изменения моральных ценностей общества за последние 10-15 лет.

Но одного замполита я запомнил на всю жизнь. Это был ЗАМПОЛИТ с большой буквы и настоящий ЧЕЛОВЕК. Именно он стал для меня эталоном, с которым я сверял все поступки и слова политработников, с которыми приходилось сталкиваться за годы службы. Андрей Андреевич Максимов. Капитан. Первый в истории заместитель командира по политической части нашего мало-дубенского дивизиона.

Максимов появился в дивизионе на последнем этапе формирования нашего полка перед выездом его на полигон в Кап Яр для получения боевой техники и выполнения начальных стрельб. Тогда в полк на различные должности пришло много офицеров с "Таблетки", первого в Войсках ПВО 300-го полка, где система проходила войсковые испытания. Командывал в то время "Таблеткой" полковник Беляков Дмитрий Ильич, будущий начальник отдела боевой подготовки 6 к ПВО ОН, в последующем легендарный командир 87 д ПВО ОН, генерал - майор. Офицеры "Таблетки" к тому времени обладали уникальным практическим опытом эксплуатации и боевого применения системы С-300. Они существенно укрепили созданный к тому времени костяк нашего нового полка.

Капитан Максимов был из той кагорты политработников, которых в дань уважения и признания их профессиональных и личных качеств именовали не казенным "замполит", а более возвышенным и мужественным "комиссар". Это как к уважаемому командиру в обход устава обращаются не "товарищ полковник", а "товарищ командир". Максимов Андрей был именно таким комиссаром.

Был он лет на 5-7 старше нас, основной массы офицеров дивизиона, но авторитет его для нас был непререкаем. Таким же авторитетом он пользовался и у солдат. Принципа "Делай, как я сказал!" для него не существовало. Он все делал своими руками, увлекая личным примером офицеров и солдат. Будь то расчистка позиции от снежных завалов или крепление боевой техники на платформах. С Максимовым можно было поговорить обо всем. Он к каждому находил свой подход, свои слова, особенно нужные человеку в тот момент. Помню как он мне в шутку, но в то же время серьезно, сказал: "Эх, Аркадий! Все твои беды от обостренного чувства ответственности...". Но при всей своей мягкости Максимов органически не переносил расхлябанности, разгильдяйства, хамства. Иногда он был, как мне думается, излишне близок к подчиненным. Но никогда ни при каких обстоятельствах не допускал при этом панибратства, сохраняя тонкую невидимую границу в отношениях с людьми.

В память врезался такой эпизод. Полк выполнил свою задачу. Все устали. Теперь можно чуть расслабиться. Дорога из Кап Яра домой. Эшелон. В купе офицерского вагона я, замполит, комбат старта, еще кто - то из офицеров. На столе простая, но очень вкусная походная закуска, армейские кружки, фляга со спиртом. Я никогда раньше не пил спирт - боялся обжечь горло или задохнуться. Это - мой первый опыт. Максимов: "Сделал глоток воды... Выдохнул... Глоток спирта... Не дышать!!! Запей... О, господи, замполит лейтенантов спирт учит пить...". Этот эпизод на всю жизнь врезался в память...

Через некоторое время капитана Максимова перевели из дивизиона на другую должность, уже не помню на какую и куда. Наверняка с повышением. Он еще некоторое время жил в нашем городке, пока не переехал, получив квартиру на новом месте службы. Помню, что моя жена поддерживала очень хорошие, даже дружеские, отношения с его женой и всегда очень хорошо о ней отзывалась. И не удивительно. Разве может быть жена такого офицера какой - то другой? Нет, конечно.

Вот такие бывают замполиты...

* * *


С Андреем Максимовым я случайно встречусь еще один раз через несколько лет в штабе нашей дивизии, где я служил в отделе боевой подготовки. Он приезжал к кому - то по своим делам. Помню, что в тот период он уже служил в Федеральной пограничной службе. Должность не запомнилась.



Истина всегда где-то рядом...

Создать новую тему Ответить



16.04.09 Август в России (0)

16.04.09 Стрельба из пистолета ПМ (0)

16.04.09 Погода (0)

18.05.09 Главные сайты для пользователя (0)

18.05.09 Сны Виктора (часть 1) (0)

18.05.09 Военная техника и оружие (2)

02.06.09 Детские клички Коростелевых (0)

02.06.09 Всё о коростелях и Коростелевых. (2)


10.06.09 Место встречи с Родиной. (0)

14.06.09 Черномырдинки (0)

14.06.09 Молодая Коростель (1)

16.06.09 С Форума МО ПВО (3)

03.07.09 Просьба о поддержке (1)


18.08.09 Путина (0)

25.08.09 О форуме сослуживцев МО ПВО (5)

05.09.09 Армейский юмор (2)

08.09.09 Ты меня Родиной не пугай! (10)

17.09.09 Москва (3)

18.09.09 Просто очень хорошие стихи (8)

23.09.09 Как мы служили (16)

25.09.09 Реформа ВС РФ как она есть (13)


01.10.09 Что можно посмотреть про ПВО (2)

02.10.09 Россия (4)

13.10.09 Цитируем известных людей (2)

18.10.09 Наши Знаменитости (2)




администратор Биография брат ветеран деревня дети Дневник дои Железногорск земляки Злобино Коростелев Москва музыка обыватель одноклассники односельчане отдых охрана ПВО пенсионер песни праздники путешествия работа родина Руза сайт село семья сестра соседи стихи фото фотографии

Все теги


ЧТО СЕГОДНЯ НОВОГО НА ФОРУМЕ
Сайта Виктора Коростелева.
(Разделы и темы)
=================================================================

ФОРУМ         САЙТА

 

 

 

Разделы

Темы

 

1

Администрация

1.      Указания и Распоряжения Админ.

2.       

 

2

Сайт В.Коростелева

1.      О сайте

2.      Просьба о поддержке

3.       

 

3

Фамилия «Коростелев»

1.      Коростелевы-дворяне

2.      Детские клички Коростелевых

3.      Юлиус Коростелев

4.      Молодая Коростель

5.      Коростелевские стихи и проза

6.      Все о коростелях и Коростелевых

7.       

 

4

Дискуссии

1.      Философия Бытия

2.      Сны Виктора

3.      Россию разбили на 12 мишеней

4.      Ожидание жизни

5.      Ты меня Родиной не пугай

6.      О Форуме сослуживцев МО ПВО

7.      Что там за чертой

8.

 

5

Мир вокруг нас

1.      Российская армия

2.      Россия отказалась сокращать свои яд.силы

3.      США хотят разместить свою ПРО в России

4.      Будущее России

5.      Бревна

6.      Строительство капитализма

7.      Последние новости

8

 

6

С любовью и тревогой о ПВО

1.      Как мы служили

2.      Реформа ВС РФ как она есть

3.      Вы любите фантастику?

4.      Войска ПВО:прошлое,настоящее,будущее

5.       

 

 

7

Друзья-товарищи

1.      Юбилеи, праздники

2.      Поиск

3.      Место встречи с Родиной

4.       

 

8

Фотоальбом

1.      Военная техника и оружие

2.       

 

9

Литературная страничка

1.      С Форума МО ПВО

2.      Коростелевские стихи

3.      Подарите мне талант

4.      Просто хорошие стихи

5.      Путина

6.      Немного о службе

7.

 

10

Сатира и юмор

1.      Армейский юмор

2.      Путинки

3.      Черномырдинки

4.      И смешно и грустно

5.      Цитируем известных людей

6.      Современный юмор

7.

 

11

Полезные ссылки

1.      Главные сайты для пользователя

2.      Погода

3.      Что можно посмотреть про ПВО

4.      Где бесплатно можно скачать..

5.       

 

12

Оффлайн

1.      Россия

2.      Август в России

3.      Без темы

4.      Интернет-компьютер-я

5.       

 

13

Отдохни

1.      Почему мы так говорим

2.      Стрельба из пистолета,автомата

3.       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

======================================================



 


 

«Назад | Вперед »



Персональный сайт Виктора Коростелева  |  Мои Ссылки  |  Фамилия "Коростелев". Часть 1  |  Биография  |  Я - родом из СССР. Часть 1.  |  Я - родом из СССР. Часть 2.  |  Россия - родина моя!  |  Россия - Родина моя! Часть 2.  |  Курские края  |  Мои знатные и незнатные земляки. Часть 1.  |  Изменения и дополнения в биографиях Коростелевых  |  Фотоальбомы  |  Мои Новости  |  Мой Блог  |  Блог: часть 1.  |  Блог: часть 2.  |  С других сайтов  |  Мои Дневники  |  Москва  |  Ленинград - Санкт-Петербург  |  Форум моего Сайта  |  Материалы с Форума 1-ой Армии ПВО ОН  |  Музыка и поэзия  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 1.  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 2.  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 3.  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 4  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 5.  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 6.  |  Файлы (Архив)  |  Пользователи сайта  |  Гостевая книга сайта  |  Менеджер сайта  |  Сайты, блоги, веб-страницы В.Коростелева в Интернете  |  Расчет расстояний  |  Карта сайта
Материалы Форума МО ПВО (часть 1)  |  Материалы Форума МО ПВО (часть 2)  |  Материалы Форума МО ПВО (часть 3)  |  Материалы Форума МО ПВО (часть 4)  |  Материалы Форума МО ПВО. (Часть 5)  |  726-ой ЗРП ОН 17-го корпуса 1-ой армии МО ПВО. В/часть 61944. Завхоз. (Руза, Коковино) (Часть 1.)  |  Мои однополчане по "ЗАВХОЗУ"  |  236-ой гв. ЗРП ОН. В/часть 45813. Добродетель. (Москва) (часть 1)  |  662-ой ЗРП ОН 89-ой дивизии 1-го корпуса КСпН. В/часть 62847. Кадка. (Руза, Нестерово)  |  960-ый Учебный ЗРП МО ПВО. В/часть 03054. Дегазатор. (Руза, Теряево)  |  709-ый ЗРП ОН 89-ой дивизии 1-го корпуса ПВО КСпН. В/часть 61999. Бензомер. (Руза, Покровское)  |  Мои Полигоны (Война)  |  Любовь моя, армия!  |  Вечная память моим умершим и погибшим однополчанам

Версия для печати

Коростелев В.А.  
гор. Руза Московской области Россия

http://korostelev.webstolica.ru
2009 год


Самые свежие! Самые лучшие анекдоты! Обновляются при каждом переключении!


ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS