РУЗА 

КОРОСТЕЛЕВ В.А.    "Персональный сайт Виктора Коростелева"

     

   Сайт 
Дома Коростелёвых

о моем времени,доме,
семье,друзьях,родине,
армии и обо мне!



html counterсчетчик посетителей сайта
Праздники России Информер праздники сегодняfree counters Погода в России   

Линейки для форума и блога lines.net.ua


Занесено в каталог Deport.ru Весь интернет в одном каталоге! измерьте скорость интернета
plentyoffish homepage counter

Главная  /  Форум моего Сайта



«Назад | Вперед »






Форум  →   С любовью и тревогой о ПВО  →  Как мы служили

Добавлено: 07.09.09 12:23:45 Перейти в тему




Сообщений: 65

Обратиться по имени

Нам нравилось "воевать"



Полк готовился к очередным учениям с боевой стрельбой. Выезд на полигон в пыльную казахскую степь был намечен на март-апрель 1988 года. Мне, инженеру ЛРК, полигон не грозил.

К середине 1987 года, устав от битвы за увольнение из рядов ВС СССР, я стал подумывать о том, что же мне делать дальше. Страсти по-немногу улеглись. Расшатавшиеся нервишки окрепли на спокойной должности при стенде. Наблюдая со стороны за подготовкой полка к полигону, я в какой-то момент времени понял, что не могу больше оставаться в стороне от этого процесса. Меня, как магнитом, тянуло в дивизион. Я хотел "воевать". Все обдумав и взвесив, я обратился к командиру полка с просьбой перевести меня обратно в мало-дубенский дивизион на любую должность, благо на тот момент времени в нем появились вакантные.

Командир полка, полковник С. (личность, надо сказать, не простая), думаю, был удивлен моей просьбой. А как же! Бывший комбат просится обратно в дивизион, из которого он ушел со скандалом, на должность начальника расчета. Смею думать, что в армейской практике кадровых назначений того времени подобные случаи были редкостью. Как бы то ни было, но командир пошел мне навстречу. Мотивы, движущие им, я понимал и в тайне надеялся на то, что имеено эти мотивы возобладают при принятии нужного мне решения. Все было просто. Полк едет на полигон в составе КП и двух дивизионов, в том числе и моего 1-го. Командиру были нужны хорошо подготовленные расчеты. Я был неплохим специалистом, который мог внести свою лепту в успех общего дела. Не знаю, какие заморочки были у командира с кадровыми органами, и были ли они вообще, но так или иначе, в скором времени я уже сидел в своей родной "двойке" на позиции дивизиона и с жадностью зачитывался "Правилами стрельбы", "Руководством по боевой работе" и другой специальной литературой, восполняя провалы в требуемой области знаний, связанной с боевым применением ЗРВ. Мои руки соскучились по "шлицам", и я с увлечением отрабатывал нормативы по боевой работе, перекрывая все более и более время на оценку "отлично". У нас был слаженный расчет, в котором я был офицером пуска. Нам нравилось "воевать"...

Мы были молоды и практически не отличались по возрасту. Мы были фанатами своего дела. Мы могли сутками сидеть в контейнерах, устраняя неисправности, помогая друг другу, хотя с чистой совестью могли бы пойти домой, и оставшимися на позиции это было бы понято правильно. Мы придумывали сами себе свои нормативы по боевой работе и до одурения тренировались, стараясь превзойти друг друга. Мы выигрывали большинство различных конкурсов по профессиональной подготовке, не опускаясь в рейтингах ниже II места. И не важно какого уровня был конкурс: полк, корпус (дивизия) или армия. Нам нравилось "воевать". Мы были профессионалами и гордились этим!

+++++



По прошествии лет я часто вспоминаю подъем красного флага той моей Страны при заступлении на первое боевое дежурство после изнурительных месяцев полигона, передислокации и подготовки к БД. Как при первых звуках гимна на глаза навернулись слезы и стоило больших усилий их сдержать. Я помню, что стоя на правом фланге строя СБР, я, молодой комбат, повернул голову налево, чтобы увидеть лица своих солдат и офицеров. Уверен, большинство из них испытывало те же чувства, что и я. Мы гордились собой, свои дивизионом, Войсками ПВО, страной. Мы были патриотами своей Родины (каким остаюсь до сих пор). Мы сделали чудовищно тяжелое, но очень нужное дело и были счастливы! Многое забылось по прошествии лет, но не тот подъем флага...

Итак, полк готовился к полигону. Для большинства из нас это был уже третий полигон за последние 5 лет. Опыт у нас был, но, не смотря на это, готовились серьезно. Наступил день погрузки эшелона и отправки его по бесконечным ниткам железнодорожных путей в южном направлении. Бывалый люд уже знал, на каких станциях можно перехватить пивка, разжиться арбузами или чем по-крепче. Долгая дорога в 7-9 суток изматывала своим неизбежным безделием и неустроенностью быта. В конце XX века пришлось прокатиться в "скотнике" - классическом товарнячке. Вот, наконец, и станция Кок Тас (с казахского, по-моему, Красный Камень или что-то в этом роде). Разгрузка эшелона и бросок по пыльной степи на 120 км. Полушерстяное полевое обмундирование (ПШ) пропитывается едкой пылью, как цементом (ПШ, полевая фуражка и сапоги после полигона, как правило, выбрасывались - стирать и чистить было бесполезно). Пыль везде: в ушах, ноздрях, глазах, за воротником, в карманах. Стоп. Лагерь разбит. Долгожданное "Отбой!". На сегодня все. Повоевали.

++++



Неделю, может чуть больше, заняла подготовка техники к стрельбе, перемежающаяся с тренировками расчета, сдачей зачетов, нормативов, неизбежной "помощью" полигону по благоустройству дорог, площадок и других местных достопримечательностей. Наши стартовики уже зарядили "пушки" доставленными на позицию ракетами и проводили последние настройки и проверки. Все обратили внимание, что ракет заряжено было необычно много (по-моему, 8 или 12 штук). Такое количество ракет наводило на мысль, что стрельба будет не простой. Но потом оказалось, что ракеты старые и сняты с гарантийного обслуживания. Такие, обычно, снимали с БД и расстреливали на полигонах. Последнее несколько успокоило. Еще некоторое время мы обсуждали преимущества и недостатки ракет, выпущенных разными заводами, так как жизнь показывала, что летают эти ракеты по-разному (речь идет о проценте отказов при пусках).

И вот, наконец, наступил день боевой стрельбы. Расчет занял место в "двойке". За моей спиной стоял старший инструктор (уже не помню его фамилию), а чуть правее - командир нашего дивизиона капитан Батанов. Про Батанова говорили всякое. Что у него влиятельный отец в Москве (тоже военный), который и способствовал его назначению на подполковничью должность, какой являлась должность командира дивизиона. В целом, отношение к командиру дивизиона со стороны офицеров было ровное, не смотря не некоторые его привычки и другие, как бы это выразиться... хм-м-м... особенности характера. Вообщем, командир как командир. Не хуже и не лучше многих. Но, забегая вперед, скажу, то, как Батанов поведет себя на стрельбе в экстремальной ситуации, на мой взгляд, на несколько порядков поднимет его авторитет в глазах всего дивизиона.

Объявлена готовность. Пошли цели. По команде ставлю ракеты на подготовку. Жду доклад офицера захвата начальника "двойки" Паши Логинова. Вот уже и первая цель на сопровождении. Привязываю к ней ракету. Все как обычно. Как в тире. Как учили. Легкий "мандраж" и азарт скоротечного противовоздушного боя. Пуск. "Двойка" вздрогнула - ракета пошла. Скосил глаз на индикатор: есть захват ракеты. Все в норме... И вдруг! Вот оно! Началось! Срыв сопровождения ракеты! По команде пускаю вторую... Срыв сопровождения! Третья... Срыв! Старший инструктор, посчитав видно, что станция не исправна, дает команду прекратить стрельбу. Это все... Два балла... Позор на всю армию! Сбрасываю его руку, лежащую на моем плече. Поворачиваю голову к Батанову, жду команду. Батанов почти отшвырнул инструктора в проход между РЩ и стойкой радиостанции. Кричит: "По первому цель уничтожить! Пуск! Пуск!!" Не глядя на пульт, жму кнопку. Глаза на индикатор - отметка от цели мигает на подходе к ближней границе зоны поражения. Если сейчас что-то пойдет не так, можно уже будет не успеть. А ведь пошло именно "не так"! Потный палец скользнул по кнопке, кнопка звучно лязгнула и вылетела из своего гнезда в глубину "двойки". Финиш! Ох уж эти красивенькие разноцветные кнопочки с внутренней подсветкой на маленьких лампочках, по-моему, СМН 6,3-10... Инстинктивно дернулся за кнопкой, но тут же понял, не найду. Да и нет уже времени на эту возню под пультами... Указательным пальцем правой руки что есть силы вдавил толкатель кнопки, пока эсэмэнка своей острой верхушкой не впилась острой болью в мой несчастный палец. Пошла кровь...

Кто наблюдал за стрельбой со стороны, говорили, что ракета только вышла из ТПК, сделалав горку (стреляли по маловысотной цели), сразу подрыв - поражение цели. Цель была сбита на ближней границе, а может уже еще ближе. По-моему, мы тогда сбили еще одну цель. Задача была выполнена! Очевидно, если бы не решительность командира дивизиона и готовность расчета выполнить любой его приказ, результат стрельбы был бы другим. И никто не стал бы разбираться, что у первых старых ракет часто прогорал двигатель, из-за чего они становились неуправляемыми. Бывало, что двигатель просто взрывался после выхода ракеты из ТПК. Никто не стал бы в это вникать. А потому, что критерий оценки нашей работы был один: мишень должна лежать на земле. Или так, или никак вообще!

* * *


Мы часто вспоминали ту стрельбу, а я - ту злосчастную кнопку. Я еще два раза после этого побываю на полигоне в Сары Шагане, но уже в другом качестве, будучи офицером отдела боевой подготовки штаба 87 д ПВО ОН, коим буду назначен спустя некоторое время после этого незабываемого для меня полигона. Но об этом как - нибудь в другой раз...



Истина всегда где-то рядом...

Создать новую тему Ответить



16.04.09 Август в России (0)

16.04.09 Стрельба из пистолета ПМ (0)

16.04.09 Погода (0)

18.05.09 Главные сайты для пользователя (0)

18.05.09 Сны Виктора (часть 1) (0)

18.05.09 Военная техника и оружие (2)

02.06.09 Детские клички Коростелевых (0)

02.06.09 Всё о коростелях и Коростелевых. (2)


10.06.09 Место встречи с Родиной. (0)

14.06.09 Черномырдинки (0)

14.06.09 Молодая Коростель (1)

16.06.09 С Форума МО ПВО (3)

03.07.09 Просьба о поддержке (1)


18.08.09 Путина (0)

25.08.09 О форуме сослуживцев МО ПВО (5)

05.09.09 Армейский юмор (2)

08.09.09 Ты меня Родиной не пугай! (10)

17.09.09 Москва (3)

18.09.09 Просто очень хорошие стихи (8)

23.09.09 Как мы служили (16)

25.09.09 Реформа ВС РФ как она есть (13)


01.10.09 Что можно посмотреть про ПВО (2)

02.10.09 Россия (4)

13.10.09 Цитируем известных людей (2)

18.10.09 Наши Знаменитости (2)




администратор Биография брат ветеран деревня дети Дневник дои Железногорск земляки Злобино Коростелев Москва музыка обыватель одноклассники односельчане отдых охрана ПВО пенсионер песни праздники путешествия работа родина Руза сайт село семья сестра соседи стихи фото фотографии

Все теги


ЧТО СЕГОДНЯ НОВОГО НА ФОРУМЕ
Сайта Виктора Коростелева.
(Разделы и темы)
=================================================================

ФОРУМ         САЙТА

 

 

 

Разделы

Темы

 

1

Администрация

1.      Указания и Распоряжения Админ.

2.       

 

2

Сайт В.Коростелева

1.      О сайте

2.      Просьба о поддержке

3.       

 

3

Фамилия «Коростелев»

1.      Коростелевы-дворяне

2.      Детские клички Коростелевых

3.      Юлиус Коростелев

4.      Молодая Коростель

5.      Коростелевские стихи и проза

6.      Все о коростелях и Коростелевых

7.       

 

4

Дискуссии

1.      Философия Бытия

2.      Сны Виктора

3.      Россию разбили на 12 мишеней

4.      Ожидание жизни

5.      Ты меня Родиной не пугай

6.      О Форуме сослуживцев МО ПВО

7.      Что там за чертой

8.

 

5

Мир вокруг нас

1.      Российская армия

2.      Россия отказалась сокращать свои яд.силы

3.      США хотят разместить свою ПРО в России

4.      Будущее России

5.      Бревна

6.      Строительство капитализма

7.      Последние новости

8

 

6

С любовью и тревогой о ПВО

1.      Как мы служили

2.      Реформа ВС РФ как она есть

3.      Вы любите фантастику?

4.      Войска ПВО:прошлое,настоящее,будущее

5.       

 

 

7

Друзья-товарищи

1.      Юбилеи, праздники

2.      Поиск

3.      Место встречи с Родиной

4.       

 

8

Фотоальбом

1.      Военная техника и оружие

2.       

 

9

Литературная страничка

1.      С Форума МО ПВО

2.      Коростелевские стихи

3.      Подарите мне талант

4.      Просто хорошие стихи

5.      Путина

6.      Немного о службе

7.

 

10

Сатира и юмор

1.      Армейский юмор

2.      Путинки

3.      Черномырдинки

4.      И смешно и грустно

5.      Цитируем известных людей

6.      Современный юмор

7.

 

11

Полезные ссылки

1.      Главные сайты для пользователя

2.      Погода

3.      Что можно посмотреть про ПВО

4.      Где бесплатно можно скачать..

5.       

 

12

Оффлайн

1.      Россия

2.      Август в России

3.      Без темы

4.      Интернет-компьютер-я

5.       

 

13

Отдохни

1.      Почему мы так говорим

2.      Стрельба из пистолета,автомата

3.       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

======================================================



 


 

«Назад | Вперед »



Персональный сайт Виктора Коростелева  |  Мои Ссылки  |  Фамилия "Коростелев". Часть 1  |  Биография  |  Я - родом из СССР. Часть 1.  |  Я - родом из СССР. Часть 2.  |  Россия - родина моя!  |  Россия - Родина моя! Часть 2.  |  Курские края  |  Мои знатные и незнатные земляки. Часть 1.  |  Изменения и дополнения в биографиях Коростелевых  |  Фотоальбомы  |  Мои Новости  |  Мой Блог  |  Блог: часть 1.  |  Блог: часть 2.  |  С других сайтов  |  Мои Дневники  |  Москва  |  Ленинград - Санкт-Петербург  |  Форум моего Сайта  |  Материалы с Форума 1-ой Армии ПВО ОН  |  Музыка и поэзия  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 1.  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 2.  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 3.  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 4  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 5.  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 6.  |  Файлы (Архив)  |  Пользователи сайта  |  Гостевая книга сайта  |  Менеджер сайта  |  Сайты, блоги, веб-страницы В.Коростелева в Интернете  |  Расчет расстояний  |  Карта сайта
Материалы Форума МО ПВО (часть 1)  |  Материалы Форума МО ПВО (часть 2)  |  Материалы Форума МО ПВО (часть 3)  |  Материалы Форума МО ПВО (часть 4)  |  Материалы Форума МО ПВО. (Часть 5)  |  726-ой ЗРП ОН 17-го корпуса 1-ой армии МО ПВО. В/часть 61944. Завхоз. (Руза, Коковино) (Часть 1.)  |  Мои однополчане по "ЗАВХОЗУ"  |  236-ой гв. ЗРП ОН. В/часть 45813. Добродетель. (Москва) (часть 1)  |  662-ой ЗРП ОН 89-ой дивизии 1-го корпуса КСпН. В/часть 62847. Кадка. (Руза, Нестерово)  |  960-ый Учебный ЗРП МО ПВО. В/часть 03054. Дегазатор. (Руза, Теряево)  |  709-ый ЗРП ОН 89-ой дивизии 1-го корпуса ПВО КСпН. В/часть 61999. Бензомер. (Руза, Покровское)  |  Мои Полигоны (Война)  |  Любовь моя, армия!  |  Вечная память моим умершим и погибшим однополчанам

Версия для печати

Коростелев В.А.  
гор. Руза Московской области Россия

http://korostelev.webstolica.ru
2009 год


Самые свежие! Самые лучшие анекдоты! Обновляются при каждом переключении!


ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS