РУЗА 

КОРОСТЕЛЕВ В.А.    "Персональный сайт Виктора Коростелева"

     

   Сайт 
Дома Коростелёвых

о моем времени,доме,
семье,друзьях,родине,
армии и обо мне!



html counterсчетчик посетителей сайта
Праздники России Информер праздники сегодняfree counters Погода в России   

Линейки для форума и блога lines.net.ua


Занесено в каталог Deport.ru Весь интернет в одном каталоге! измерьте скорость интернета
plentyoffish homepage counter

Главная  /  Форум моего Сайта



«Назад | Вперед »






Форум  →   С любовью и тревогой о ПВО  →  Как мы служили

Добавлено: 31.08.09 16:49:10 Перейти в тему




Сообщений: 65

Обратиться по имени

Мембрана



1984 год. Декабрь. Дивизион получил в Кап Яре комплекс С-300ПТ, перевез его домой в Подмосковье, развернул на позиции и заступил на боевое дежурство.

Поздний вечер. Казарма дивизиона. Канцелярия РТБ. В канцелярии двое: командир РТБ - заместитель командира дивизиона по вооружению, т.е. я, и Вадим Лыженков - начальник 1-го отделения. Сидим уставшие, о чем - то разговариваем. Надо бы уже и домой, но нет сил подняться. Просто приятно посидеть в тишине, спокойно поговорить - никто не дергает, никуда не зовет, ничего не требует и не задает тупых вопросов. Расслабуха.

Справка.

Вадим Игоревич Лыженков, 1961 г.р. (как и я). "Еденичник" от бога. Мой однокашник по МВИЗРУ. Закончили один факультет ( С-300 ), одну группу. С 1-го по 3-й курс в казарме кровати - рядом. На 4-м и 5-м курсах - в одной комнате общежития. После училища попали в один полк С-25 операторами РТЦН: он - во 2-ю группу на 42-е, я - в 3-ю офицером наведения. В городке первое время жили в одной квартире: он с женой в одной комнате, я с женой - в другой. Вместе переучивались в Гатчине на С - 300. После переформирования попали в один дивизион: он - начальник 1-го отделения, я - командир РТБ. Забегая вперед, скажу, что и закончили мы службу тоже вместе - старшими научными сотрудниками 2 ЦНИИ МО РФ. За время службы мы с ним расставались только на три года: с 1990 по 1993. Он перевелся в названный НИИ, а я еще служил в Подмосковье НШ зрдн и помошником начальника отдела боевой подготовки в штабе 87 д ПВО ОН. Затем, не без его содействия, мы воссоединились на берегах Волги в его родном городе Тверь. До сих пор дружим, перезваниваемся, переписываемся. Встречаемся, но реже. Считаю, что данная справка заслуживает внимания.

Итак, канцелярия РТБ. Уже было собрались уходить, вспоминаю, что в сейфе осталось немного спирта от прошедшего технического обслуживания.

Справка.

Спирт этиловый ректифицированный. Сколько с ним связано всего, словами не передать! И хорошего и плохого, и смешного, и того, от чего волосы на голове дыбом становятся. Все, что в дивизионе ездило, ходило, горело, светилось, ползало и блеяло - все это на нем родимом, на спирте. Кто служил, понимает, о чем идет речь. Если на то пошло, в каждом военном городке любой части Войск ПВО должно стоять два памятника: ракета соответствующего комплекса и гранитная копия армейской 20 - литровой канистры, в которой чаще всего отпускался в дивизионы спирт.

Дискуссий "пить - не пить" мы устраивать не стали. Усталость валит с ног, нервы - в точку. На сон грядущий и ПВОшный Бог, если он есть, не возборонит. Разлил, выпили, запили водой из графина. Закурили. Сидим - полегчало. И тут зазвучал знакомый всем ПВОшникам горн - сигнал тревоги. Делать нечего. Ноги - в руки и бегом на позицию. Это в нас уже сидело на уровне безусловного рефлекса. До позиции 1,5 км по заснеженным тропам в шинелях, сапогах, после N-ого количества спирта - такого норматива Курс боевой подготовки зенитного ракетного дивизиона не предусматривал. Жизнь, как всегда ненавязчиво, внесла свои коррективы в окружающую реальность. На месте были вовремя. Сигнал готовности дивизион выдал вовремя. А вот дальше...

Только Вадим облегченно выдохнул легким аэрозольным облаком из слабых паров спирта после того, как прошел контроль функционирования, погасло табло готовности передачика к поднятию высокого напряжения. Для него, как начальника "единицы", это не предвещало ничего хорошего. Как минимум, ему следовало подняться в антенный пост на 40 - метровую высоту вышки по слегка обледеневшим скользким перекладинам металлической лестницы, чего он страстно не любил и всячески избегал, предпочитая устранять неисправности "по телефону" - ГГС, находясь внизу в "двойке", умело руководя своим начальником расчета. Надо заметить, что это у него получалось отменно. Он был одним из лучших специалистов своего дела, к которому обращались за консультациями не только "единичники" других дивизионов полка, но и из других полков. Подъем Вадима на вышку осуществлялся в исключительнейших случаях. За давностью лет не помню, что именно в тот раз заставило Вадима проделать этот путь наверх. Уже наверху он стал проверять цепи готовности к поднятию высокого напряжения по ему одному известной методике ( большие тома технических описаний он не любил и использовал крайне редко ). Я общался с ним по ГГС из "двойки".

Справка.

Разрешение на поднятие высокого напряжения передатчика не будет выдано при несоблюдении хотя бы одного из некоторого ряда условий. Одним из этих условий является наличие определенного давления воздуха в волноводном тракте. Без этого заветное красное табло на пульте офицера захвата в "двойке" не загорится ни за что!

Вадим, проверяя блокировки, влияющие на поднятие высокого напряжения, обратил внимание на манометр, показывающий давление в волноводном тракте. Так и есть. Давление ниже нормы. Облегченно вздохнув (наметилась перспектива эвакуации на родную землю), он включил компрессор, догнал давление до нормы, убедился по докладу из "двойки", что все в норме, и направился к люку. Повозившись еще немного в антенном посту, он было собрался открыть люк, как по ГГС: "Пропала готовность к поднятию высокого!". Начиналась явно прорисовываться перспектива задержки в "скворечнике" на неопределенное время. Он в этом убедился, посмотрев на манометр, - давление опять упало. Ясно: идет утечка воздуха из волноводного тракта.

Затратив на прояснение ситуации некоторое время, Вадим выяснил, что утечка, скорее всего, идет из компрессора. Наиболее вероятно, лопнула резиновая мембрана, выполнявшая роль поршня. Он извлек мембрану и стал ее рассматривать. Тзисишь фантастик! Мембрана была целой. Оставалась слабая надежда, что трещина в мембране была очень маленькой, а как следствие, трудноразличимой. Как поступает в таких случаях велосипедист? Правильно! Надутую камеру помещает в лужу и следит за тем, из какого места пойдут пузыри воздуха. Вадим (благо в летнее время на позицию мы ездили на велосипедах), вероятно, вспомнил об этой методике и попытался ее применить в сложивщейся ситуации. Но где взять лужу? Эврика! Надо поплевать на мембрану. А вот тут и возникла проблемка.

Справка.

При употреблении N-го количества спирта происходит обезвоживание организма, одним из признаков которого является сухость во рту.

После спирта и забега на 1,5 км слюней во рту не было. В пору было разрыдаться от смеха. Что он только не делал! Долгожданная слюна никак не желала выделяться. Не знаю, о чем он думал и кого проклинал в тот момент...

Каждый раз вспоминая этот случай, мы смеемся до упада. А в мембране действительно оказалась еле заметная трещина...



Истина всегда где-то рядом...

Создать новую тему Ответить



16.04.09 Август в России (0)

16.04.09 Стрельба из пистолета ПМ (0)

16.04.09 Погода (0)

18.05.09 Главные сайты для пользователя (0)

18.05.09 Сны Виктора (часть 1) (0)

18.05.09 Военная техника и оружие (2)

02.06.09 Детские клички Коростелевых (0)

02.06.09 Всё о коростелях и Коростелевых. (2)


10.06.09 Место встречи с Родиной. (0)

14.06.09 Черномырдинки (0)

14.06.09 Молодая Коростель (1)

16.06.09 С Форума МО ПВО (3)

03.07.09 Просьба о поддержке (1)


18.08.09 Путина (0)

25.08.09 О форуме сослуживцев МО ПВО (5)

05.09.09 Армейский юмор (2)

08.09.09 Ты меня Родиной не пугай! (10)

17.09.09 Москва (3)

18.09.09 Просто очень хорошие стихи (8)

23.09.09 Как мы служили (16)

25.09.09 Реформа ВС РФ как она есть (13)


01.10.09 Что можно посмотреть про ПВО (2)

02.10.09 Россия (4)

13.10.09 Цитируем известных людей (2)

18.10.09 Наши Знаменитости (2)




администратор Биография брат ветеран деревня дети Дневник дои Железногорск земляки Злобино Коростелев Москва музыка обыватель одноклассники односельчане отдых охрана ПВО пенсионер песни праздники путешествия работа родина Руза сайт село семья сестра соседи стихи фото фотографии

Все теги


ЧТО СЕГОДНЯ НОВОГО НА ФОРУМЕ
Сайта Виктора Коростелева.
(Разделы и темы)
=================================================================

ФОРУМ         САЙТА

 

 

 

Разделы

Темы

 

1

Администрация

1.      Указания и Распоряжения Админ.

2.       

 

2

Сайт В.Коростелева

1.      О сайте

2.      Просьба о поддержке

3.       

 

3

Фамилия «Коростелев»

1.      Коростелевы-дворяне

2.      Детские клички Коростелевых

3.      Юлиус Коростелев

4.      Молодая Коростель

5.      Коростелевские стихи и проза

6.      Все о коростелях и Коростелевых

7.       

 

4

Дискуссии

1.      Философия Бытия

2.      Сны Виктора

3.      Россию разбили на 12 мишеней

4.      Ожидание жизни

5.      Ты меня Родиной не пугай

6.      О Форуме сослуживцев МО ПВО

7.      Что там за чертой

8.

 

5

Мир вокруг нас

1.      Российская армия

2.      Россия отказалась сокращать свои яд.силы

3.      США хотят разместить свою ПРО в России

4.      Будущее России

5.      Бревна

6.      Строительство капитализма

7.      Последние новости

8

 

6

С любовью и тревогой о ПВО

1.      Как мы служили

2.      Реформа ВС РФ как она есть

3.      Вы любите фантастику?

4.      Войска ПВО:прошлое,настоящее,будущее

5.       

 

 

7

Друзья-товарищи

1.      Юбилеи, праздники

2.      Поиск

3.      Место встречи с Родиной

4.       

 

8

Фотоальбом

1.      Военная техника и оружие

2.       

 

9

Литературная страничка

1.      С Форума МО ПВО

2.      Коростелевские стихи

3.      Подарите мне талант

4.      Просто хорошие стихи

5.      Путина

6.      Немного о службе

7.

 

10

Сатира и юмор

1.      Армейский юмор

2.      Путинки

3.      Черномырдинки

4.      И смешно и грустно

5.      Цитируем известных людей

6.      Современный юмор

7.

 

11

Полезные ссылки

1.      Главные сайты для пользователя

2.      Погода

3.      Что можно посмотреть про ПВО

4.      Где бесплатно можно скачать..

5.       

 

12

Оффлайн

1.      Россия

2.      Август в России

3.      Без темы

4.      Интернет-компьютер-я

5.       

 

13

Отдохни

1.      Почему мы так говорим

2.      Стрельба из пистолета,автомата

3.       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

======================================================



 


 

«Назад | Вперед »



Персональный сайт Виктора Коростелева  |  Мои Ссылки  |  Фамилия "Коростелев". Часть 1  |  Биография  |  Я - родом из СССР. Часть 1.  |  Я - родом из СССР. Часть 2.  |  Россия - родина моя!  |  Россия - Родина моя! Часть 2.  |  Курские края  |  Мои знатные и незнатные земляки. Часть 1.  |  Изменения и дополнения в биографиях Коростелевых  |  Фотоальбомы  |  Мои Новости  |  Мой Блог  |  Блог: часть 1.  |  Блог: часть 2.  |  С других сайтов  |  Мои Дневники  |  Москва  |  Ленинград - Санкт-Петербург  |  Форум моего Сайта  |  Материалы с Форума 1-ой Армии ПВО ОН  |  Музыка и поэзия  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 1.  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 2.  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 3.  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 4  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 5.  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 6.  |  Файлы (Архив)  |  Пользователи сайта  |  Гостевая книга сайта  |  Менеджер сайта  |  Сайты, блоги, веб-страницы В.Коростелева в Интернете  |  Расчет расстояний  |  Карта сайта
Материалы Форума МО ПВО (часть 1)  |  Материалы Форума МО ПВО (часть 2)  |  Материалы Форума МО ПВО (часть 3)  |  Материалы Форума МО ПВО (часть 4)  |  Материалы Форума МО ПВО. (Часть 5)  |  726-ой ЗРП ОН 17-го корпуса 1-ой армии МО ПВО. В/часть 61944. Завхоз. (Руза, Коковино) (Часть 1.)  |  Мои однополчане по "ЗАВХОЗУ"  |  236-ой гв. ЗРП ОН. В/часть 45813. Добродетель. (Москва) (часть 1)  |  662-ой ЗРП ОН 89-ой дивизии 1-го корпуса КСпН. В/часть 62847. Кадка. (Руза, Нестерово)  |  960-ый Учебный ЗРП МО ПВО. В/часть 03054. Дегазатор. (Руза, Теряево)  |  709-ый ЗРП ОН 89-ой дивизии 1-го корпуса ПВО КСпН. В/часть 61999. Бензомер. (Руза, Покровское)  |  Мои Полигоны (Война)  |  Любовь моя, армия!  |  Вечная память моим умершим и погибшим однополчанам

Версия для печати

Коростелев В.А.  
гор. Руза Московской области Россия

http://korostelev.webstolica.ru
2009 год


Самые свежие! Самые лучшие анекдоты! Обновляются при каждом переключении!


ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS