РУЗА 

КОРОСТЕЛЕВ В.А.    "Персональный сайт Виктора Коростелева"

     

   Сайт 
Дома Коростелёвых

о моем времени,доме,
семье,друзьях,родине,
армии и обо мне!



html counterсчетчик посетителей сайта
Праздники России Информер праздники сегодняfree counters Погода в России   

Линейки для форума и блога lines.net.ua


Занесено в каталог Deport.ru Весь интернет в одном каталоге! измерьте скорость интернета
plentyoffish homepage counter

Главная  /  Форум моего Сайта



«Назад | Вперед »






Форум  →   Отдохни!  →  Странная логика русского языка


(это интересно)


Добавлено: 10.10.12 12:07:22 #1




Сообщений: 212

Обратиться по имени

Странная логика русского языка


entre-2-mondes сокрушается логике русского языка.

Дата публикации: 16.12.2011 16:08
entre-2-mondes Тут говорят, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.

Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное - оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.)

Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?

Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские – вы сумасшедшие!» - скажет француз и закинет в вас учебником.Дискуссия в журнале

angevine_russe Предлагаю тебе другую теорию. Все, что не просто покоится на поверности и устойчиво (для надобности или без) - стоит. Сковороде нужна устойчивость - нужна. Мячу, вилке и ножу - нет.Дискуссия в журнале

al9999 Как же я люблю русский язык!Дискуссия в журнале

la_dy_ashley Не дай бог мне зададут такой вопрос в классе...
Я уже мучаюсь, как объяснить разницу между есть/поесть (что один совершенного, а другой несовершенного вида - не катит).

Ты ела?/Ты поела? - ну и какая разница?! )Дискуссия в журнале

_method_ зачем объяснять очевидные вещи?))))ненада!!просто нужно "познать ДЗЕН"©
ыыы)))Дискуссия в журнале

ollor Мы тут с сыном порассуждали и выяснили, что нужно идти от действия:
То есть, стакан стоит, потому что его поставили (а могли и положить).
А ложка лежит потому что её положили. (Поставить её тоже можно, но это трудновато сделать.)
И и птица усаживается на ветку, потому и сидит.

Дискуссия в журнале


Комментарии (63)
Так всегда такое было: "Что русскому - хорошо, то иноземцу... лучше уезжать обратно"... )))
Я поначалу очень мучилась, когда преподавала русский (итальянцам, но это как французам, только хуже). Пробовала, чуть уже свихнувшись: а вы представьте, ЧТО ВСЕ ПРЕДМЕТЫ ЖИВЫЕ, как в мультике. Тогда в том положении, в котором бы предмет в мультике ходил бы или бегал бы, он - стоит.
Прошло с вазой, чашкой, блюдцем, листом бумаги, карандашом....
Хорошо, что мячик под руку не подвернулся тогда)
Кстати вот с мультиком интересная аналогия! Надо будет запомнить, т.к. я хоть и не учитель русского, но меня друзья-иностранцы порой пытают ))
все эти предметы входят в группу "прибороы", вот и стоят
типа "установлены для"
Всё что уСТОЙчиво, то и стоит. Всё что неуСТОЙчиво - лежит.
Тарелка вверх дном гораздо уСТОЙчивее. Однако лежит...
если торчит вверх - стоит, если торчит вбок - лежит, если живое - сидит
Во французском языке тоже хватает странностей. Одни числительные чего стоят и согласование сказуемого с дополнением, вместо подлежащего. ))) В любом языке есть вещи, которые нужно просто принимать как данность и учить.
Им ваще много сложно понять. У них животные это "что" а не " кто" как у нас. У них только человек существо одушевленное, хотя не каждый человек. Ко многим они относятся свысока как к тому же животному, а это заложено в менталитете
Смотря кому. У немцев, например, тоже всё одушевлённое, но при этом роды существительных не совпадают с русским языком. И вот объясните мне, почему у немцев "женщина" - женского рода, а "девочка" - среднего? )))
Я про русский язык давно статью написал, поинтереснее автора. Если хотите поитать она тут:http://lenny-van-ross.livejournal.com/46898.html
А я еще жалуюсь на количество времен в английском....Как, оказывается, трудно быть преподавателем!
В русском их не меньше, просто они не называются временами.
Не разводите тут задорновщину! Если человек говорит что английский/французский/немецкий проще или, хуже, примитивнее русского - они просто не знают этих языков.

Приведённый пример вообще глупый. По-английски тоже самое - то что неустойчиво, то стоит; то что устойчиво - то лежит. Птичка сидит, собака стоит... по-английски всё точно также! За другие языки не отвечаю, ибо не владею.
ЛОЛ то есть наоборот - что устойчиво стоит... ну вы поняли

В грузинской школе.
Учитель: "Запомните, дети тарелька и вилька пишется без мягкого знака,
а сол и фасол с мягким знаком запомните это дети, ибо понять этого не
возможно!!!"

Если бы выучили ещё хотя бы два-три иностранных, вы бы, видимо, решили, что жиды создали и их тоже ))
Бля, ребята, вы венгерский не учили - попробуйте и вам изложенная в посте проблема покажется сущим пустяком))
Не верю, русский второй по сложности после китайского.
...так и есть. Наш великий и могучий - та ещё заноза. Не стоит , не сидит, не лежит, но, суко, - как торчит! Впрочем "первобытные" французы тоже покуражились изобретая коммуникацию. Прошедшее незаконченое, ближайшее будущее - те ещё времена, не говоря за сленг. Люблю их язык не меньше, чем они мой...
Никакой "странной" логики. Русский язык не разлагается в алгоритм. Он вообще не машинный, в отличие от английского. Он очеловеченный, от наблюдения жизни, прочувствованный.

Стакан стоит потому, что у него есть дно. То же самое можно сказать и о тарелке, и о сковородке. Когда они опираются на дно, они стоят.
Вилка лежит потому, что, уж поверьте мне на слово, французы, дна у нее нет. А во время использования вилка подносит пищу снизу и ее положение стремится к вертикальному. Поэтому на столе вилка лежит.

Мяч лежит потому, что у него нет дна, я клянусь вам в этом, французы. И даже буду есть вашу французскую землю. Мяч парадоксально бездонный, поэтому он лежит везде, на любой поверхности.

Птичка сидит потому, что на ветке она отдыхает. Она присаживается после полета. На земле же птичка стоит.
Сидение птички не зависит от опоры на задницу. На заднице сидят только ожиревшие французские обезьяны. Для нее все русские, да и вообще вся Россия - сумасшедшая. Наверное потому, что они не французы и говорят на этом сумасшедшем русском языке. И еще не пускают к себе французов, построившихся в колонны и одетых в одинаковую одежду.
" Птичка сидит потому, что на ветке она отдыхает. Она присаживается после полета. На земле же птичка стоит. "

Cами русский язык плохо знаете . На земле стояла стайка воробьёв ? На тротуаре стоял голубь ?
Не буду долго писАть... Есть традиции в каждом языке, которые не понятны другим "с ходу". Вот так сложилось исторически, пройдя через многие века .... Хорошо или плохо, удобно или коряво - вопрос не принципиальный. Так есть и всё.
появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил.Тваю мать а до этого он НЕ ЖИЛ?нда...

Хотите прикол-в армянском языке нет " он" или " она",зато вы всегда определите, чья сестра та или иная тётя-матери или отца. То же относится и к дядям.
Как объяснить, почему коробка чая стоит (даже если он горизонтальная по форме), а коробка конфет лежит?
Отсутствие логики демонстрирует сам автор поста. Чтобы понять, почему одно лежит, а другое стоит, надо просто взять противоположные действия лежит-стоит в их единстве, т.е. лежит то, что не стоит может быть поставлено, а стоит то, что не лежит и может быть положено. Только при этом надо еще обращать внимание, что в русском языке, как и в других языках, одно то же слово может иметь несколько значений, а значит, прежде , чем покупать топы в ЖЖ, надо бы сначала изучить этимологию и особенности слов "сидеть", "лежать" и "стоять". А так в лужу дунуть и обосрать русский язык от отсутствия мыслей в голове всякий идиот может.
Всё, что расположено, лежит. -- Это вполне по-русски для языка. А если хочется поискать казуистики, да ещё и спошлить, то пожалуйста, возможностей море.
, к расположению. Как, один знакомый батюшка,вкушая нутрию в пост, предложил мне поскоромничать ," рыбой". Мотивация проста - ест в воде, спит в воде и все другое тоже в воде. Значит стакан предназначен стоять, так же и с тарелкой, и со сковородой, но могут и лежать, даже валяться это подчеркивает их не предназначенное расположение. Птицы предназначенные летать, стоять не имеют права, а вот не летающие, еще как стоят, например индюк или страус, но могут и сидеть как куры на насесте. Мяч предназначен катиться,лететь,скакать и т.д., но не в коем случаи не стоять, а состояние покоя у него лежа. Хотя мяч,все же, можно поставить например на постамент и это будет его "великое" предназначение.





Админ

Создать новую тему Ответить


Всего тем: 74
Всего сообщений: 293
Всего зарегистрированных пользователей: 48
Последний зарегистрированный пользователь: jakov



16.04.09 Август в России (0)

16.04.09 Стрельба из пистолета ПМ (0)

16.04.09 Погода (0)

18.05.09 Главные сайты для пользователя (0)

18.05.09 Сны Виктора (часть 1) (0)

18.05.09 Военная техника и оружие (2)

02.06.09 Детские клички Коростелевых (0)

02.06.09 Всё о коростелях и Коростелевых. (2)


10.06.09 Место встречи с Родиной. (0)

14.06.09 Черномырдинки (0)

14.06.09 Молодая Коростель (1)

16.06.09 С Форума МО ПВО (3)

03.07.09 Просьба о поддержке (1)


18.08.09 Путина (0)

25.08.09 О форуме сослуживцев МО ПВО (5)

05.09.09 Армейский юмор (2)

08.09.09 Ты меня Родиной не пугай! (10)

17.09.09 Москва (3)

18.09.09 Просто очень хорошие стихи (8)

23.09.09 Как мы служили (16)

25.09.09 Реформа ВС РФ как она есть (13)


01.10.09 Что можно посмотреть про ПВО (2)

02.10.09 Россия (4)

13.10.09 Цитируем известных людей (2)

18.10.09 Наши Знаменитости (2)




администратор Биография брат ветеран деревня дети Дневник дои Железногорск земляки Злобино Коростелев Москва музыка обыватель одноклассники односельчане отдых охрана ПВО пенсионер песни праздники путешествия работа родина Руза сайт село семья сестра соседи стихи фото фотографии

Все теги


ЧТО СЕГОДНЯ НОВОГО НА ФОРУМЕ
Сайта Виктора Коростелева.
(Разделы и темы)
=================================================================

ФОРУМ         САЙТА

 

 

 

Разделы

Темы

 

1

Администрация

1.      Указания и Распоряжения Админ.

2.       

 

2

Сайт В.Коростелева

1.      О сайте

2.      Просьба о поддержке

3.       

 

3

Фамилия «Коростелев»

1.      Коростелевы-дворяне

2.      Детские клички Коростелевых

3.      Юлиус Коростелев

4.      Молодая Коростель

5.      Коростелевские стихи и проза

6.      Все о коростелях и Коростелевых

7.       

 

4

Дискуссии

1.      Философия Бытия

2.      Сны Виктора

3.      Россию разбили на 12 мишеней

4.      Ожидание жизни

5.      Ты меня Родиной не пугай

6.      О Форуме сослуживцев МО ПВО

7.      Что там за чертой

8.

 

5

Мир вокруг нас

1.      Российская армия

2.      Россия отказалась сокращать свои яд.силы

3.      США хотят разместить свою ПРО в России

4.      Будущее России

5.      Бревна

6.      Строительство капитализма

7.      Последние новости

8

 

6

С любовью и тревогой о ПВО

1.      Как мы служили

2.      Реформа ВС РФ как она есть

3.      Вы любите фантастику?

4.      Войска ПВО:прошлое,настоящее,будущее

5.       

 

 

7

Друзья-товарищи

1.      Юбилеи, праздники

2.      Поиск

3.      Место встречи с Родиной

4.       

 

8

Фотоальбом

1.      Военная техника и оружие

2.       

 

9

Литературная страничка

1.      С Форума МО ПВО

2.      Коростелевские стихи

3.      Подарите мне талант

4.      Просто хорошие стихи

5.      Путина

6.      Немного о службе

7.

 

10

Сатира и юмор

1.      Армейский юмор

2.      Путинки

3.      Черномырдинки

4.      И смешно и грустно

5.      Цитируем известных людей

6.      Современный юмор

7.

 

11

Полезные ссылки

1.      Главные сайты для пользователя

2.      Погода

3.      Что можно посмотреть про ПВО

4.      Где бесплатно можно скачать..

5.       

 

12

Оффлайн

1.      Россия

2.      Август в России

3.      Без темы

4.      Интернет-компьютер-я

5.       

 

13

Отдохни

1.      Почему мы так говорим

2.      Стрельба из пистолета,автомата

3.       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

======================================================



 


 

«Назад | Вперед »



Персональный сайт Виктора Коростелева  |  Мои Ссылки  |  Фамилия "Коростелев". Часть 1  |  Биография  |  Я - родом из СССР. Часть 1.  |  Я - родом из СССР. Часть 2.  |  Россия - родина моя!  |  Россия - Родина моя! Часть 2.  |  Курские края  |  Мои знатные и незнатные земляки. Часть 1.  |  Изменения и дополнения в биографиях Коростелевых  |  Фотоальбомы  |  Мои Новости  |  Мой Блог  |  Блог: часть 1.  |  Блог: часть 2.  |  С других сайтов  |  Мои Дневники  |  Москва  |  Ленинград - Санкт-Петербург  |  Форум моего Сайта  |  Материалы с Форума 1-ой Армии ПВО ОН  |  Музыка и поэзия  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 1.  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 2.  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 3.  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 4  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 5.  |  Ностальгия по моей музыке. Часть 6.  |  Файлы (Архив)  |  Пользователи сайта  |  Гостевая книга сайта  |  Менеджер сайта  |  Сайты, блоги, веб-страницы В.Коростелева в Интернете  |  Расчет расстояний  |  Карта сайта
Материалы Форума МО ПВО (часть 1)  |  Материалы Форума МО ПВО (часть 2)  |  Материалы Форума МО ПВО (часть 3)  |  Материалы Форума МО ПВО (часть 4)  |  Материалы Форума МО ПВО. (Часть 5)  |  726-ой ЗРП ОН 17-го корпуса 1-ой армии МО ПВО. В/часть 61944. Завхоз. (Руза, Коковино) (Часть 1.)  |  Мои однополчане по "ЗАВХОЗУ"  |  236-ой гв. ЗРП ОН. В/часть 45813. Добродетель. (Москва) (часть 1)  |  662-ой ЗРП ОН 89-ой дивизии 1-го корпуса КСпН. В/часть 62847. Кадка. (Руза, Нестерово)  |  960-ый Учебный ЗРП МО ПВО. В/часть 03054. Дегазатор. (Руза, Теряево)  |  709-ый ЗРП ОН 89-ой дивизии 1-го корпуса ПВО КСпН. В/часть 61999. Бензомер. (Руза, Покровское)  |  Мои Полигоны (Война)  |  Любовь моя, армия!  |  Вечная память моим умершим и погибшим однополчанам

Версия для печати

Коростелев В.А.  
гор. Руза Московской области Россия

http://korostelev.webstolica.ru
2009 год


Самые свежие! Самые лучшие анекдоты! Обновляются при каждом переключении!


ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS